Традиционная корейская кухня

Поездка в КНДР

Авторизация

Реклама


Погода в Корее

Гидрометцентр России

free counters

1. Необходимо придерживаться самостоятельной позиции

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Руководитель Ким Чен Ир указывал:


«Чтобы защитить свою независимость, следует твердо занимать самостоятельные позиции в революции и строительстве.
Самостоятельная позиция, как учит товарищ Ким Ир Сен, - это основная позиция, которой нужно придерживаться в революции и строительстве».
Принцип придерживания самостоятельной позиции занимает важное место в руководящих принципах идей чучхе.
Этот принцип содержит: чучхе в идеологии, независимость в политике, самостоятельность в экономике, самооборона в защите страны.
Прежде чем объяснить конкретное содержание этого принципа, расскажем о том, что такое самостоятельная позиция и почему надо придерживаться этой позиции.
Самостоятельная позиция исходит из подхода к тому, что общественно-историческое движение является движением за самостоятельность народных масс, а общественная история человечества - историей борьбы народных масс за свою самостоятельность. Эта позиция нацелена на защиту самостоятельности.
Давайте сначала посмотрим, что такое самостоятельная позиция.
Самостоятельная позиция - это, одним словом, позиция народных масс в отстаивании места хозяина революции и строительства. Другими словами, позиция народных масс в отстаивании и осуществлении прав хозяина революции и строительства и выполнении ответственности хозяина.
Прежде всего самостоятельная позиция выражается в осуществлении народными массами своего права хозяев революции и строительства.
Это означает, что все вопросы революции и строительства должны решаться, исходя из собственных суждений и решений, в соответствии с интересами народных масс.
Самостоятельная позиция требует в любом сложном обстоятельстве действовать по собственным суждениям и решениям, решать все вопросы в соответствии со своими требованиями и интересами и выступать решительно против духа опоры на чужую силу и действий по конъюнктуре без собственных убеждений. Действует вразрез самостоятельной позиции тот, кто попал в зависимость от других и не может решать свои проблемы по собственному убеждению, или тот, кто, следуя чужой воле, решает проблемы против собственных интересов.
В долгой истории борьбы народных масс за самостоятельность было немало случаев, когда непоследовательная защита собственных прав привела к срыву революции и строительства. Например, такая горькая история, когда полностью были потеряны даже кровью взятые завоевания революции. Поэтому для успешного проведения трудной и сложной революции и строительства надо последовательно отстаивать самостоятельную позицию, свои права хозяина.
Самостоятельная позиция выражается тем, что народные массы как хозяева берут на себя всю ответственность за дело. Это значит, что все вопросы, выдвигаемые в ходе революционной борьбы и строительства, они решают своими силами по-хозяйски, с полной ответственностью за них.
Тот, кто взваливает свое дело на других или пытается решать свои проблемы за счет других, отказывается от ответственности и прав хозяина.
Кто не стоит на позиции справиться с ответственностью хозяина, тот не может участвовать на революции и тем более решать даже свои личные проблемы. Никто не заменит тебя в революции и строительстве. Разумеется, можно получить помощь от народов других стран, но главное здесь свои собственные силы. Если человек не справится с ответственностью хозяина, то и чужая помощь не даст эффекта.
Приведем один пример.
В 1936 году в Испании Народный Фронт основал Республику и развернул революционную войну с контрреволюционными силами Франко, которые поддерживали связи с коалиционными империалистическими силами.
В то время бывший Советский Союз поставил народу Испании материалы помощи в сумме 41,7 млн. рублей, самолеты, танки и другие тяжелые оружия. Он отправил туда даже военных советников и добровольцев. А в августе 1938 года в Париже был учрежден «Международная координационная комиссия по делам Испании», который в течение двух лет передал Испании фонд помощи в сумме 30 млн. франков, огромное количество продовольствия, одежд и медикаментов.
Кроме того, для борющихся народов Испании было созвано совещание коммунистических партий из 17 европейских стран и усилилось международное движение в их поддержку: на испанский фронт были отправлены 35 тыс. добровольцев из 54 стран, позже их число достигло больше миллиона. Несмотря на это, Испанский народный фронт не выдержал контрреволюционное наступление фашистской клики Франко и в конечном счете потерял власти.
Как так получилось? Факт, что важной причиной здесь были и предательские заговоры империалистических держав и, в частности, открытая вооруженная интервенция фашистской Германии и Италии. Но главная причина того, что, несмотря на огромную международную поддержку и помощь испанской революции, испанский народный фронт до конца не отстоял завоевания революции, заключается в том, что он не подготовил как следует свои собственные силы и не опирался на них последовательно.
Этот исторический факт показывает, что революцию и строительство должны вести в любом случае своими силами с полной ответственностью за них, что только тогда они будут вестись как следует и соответственно интересам своего народа, а успехи, достигнутые в ходе этого, станут прочными.
Так образом, самостоятельная позиция как позиция, требующая все вопросы, выдвигаемые в ходе революционной борьбы и строительства, решать по собственным убеждениям, своими силами с полной ответственностью за них, становится основной позицией, которой нужно придерживаться в революции и строительстве.
А почему надо придерживаться самостоятельной позиции в революции и строительстве?
Это, прежде всего, потому что придерживание самостоятельной позиции является существенным требованием самой революционной борьбы.
Революция и строительство нового общества - это борьба за самостоятельность народных масс. Но для того, чтобы осуществить свою самостоятельность путем революции и строительства, народным массам нельзя не решать все вопросы в этом процессе по собственным суждениям и убеждениям.
Тот, кто без собственных суждений шатается туда сюда по чужому указанию, отнюдь, не может вести революцию и строительство согласно своим интересам и, следовательно, осуществить свою самостоятельность.
Революция и строительство нового общества являются не только делом для народных масс, но и делом самих масс. В таких условиях народным массам надо решать все вопросы, выдвигаемые в ходе революционной борьбы и строительства, своими силами с полной ответственностью за них. Революция и строительство не осуществимы при опоре на чужую силу. То же самое можно сказать и о самостоятельности.
Опора на чужую силу в революции и строительстве, которые нацелены на осуществление самостоятельности и требуют придерживаться самостоятельной позиции, вообще противоречит сущности революции и строительства.
Необходимость придерживания самостоятельной позиции в революции и строительстве объясняется еще и тем, что этот процесс происходит в рамках национального государства.
Страна и нация - это единица общественной жизни, прочный коллектив людей, формированные исторически. С первых дней появления на свет человек как общественное существо жил, образовав определенный коллектив, который непрерывно изменялся и развивался в ходе борьбы народов за самостоятельность.
Род - первый общественный коллектив человеческого общества - превратился в подплемя, подплемя - в племя, а последний - в нацию. Так формированная нация сочеталась с государственной организацией, в результате чего стала еще более прочным общественным коллективом - национальным государством.
Национальные государства как одна прочная единица общественной жизни, формируемая на основе общности кровных связей и языка, культуры и территории, строго отличаются друг от друга. Раз есть страна и нация, люди все без исключения и как правило живут и действуют в рамках единицы национального государства. Раз страна и нация являются прочной единицей общественной жизни, революция и строительство в любом случае протекают в рамках единицы национального государства.
В таких условиях хозяевами революции и строительства в каждой стране является народ данной страны.
Революция и строительство - это дело для народа данной страны, дело, ответственность за которым носит сам он. Поэтому народные массы как правило должны придерживаться хозяйского подхода к революции своей страны, самостоятельной позиции.
На фоне сегодняшней действительности, когда по мере бурного развития новейших технических средств, как Интернет, в мировом масштабе становятся тесными связь и обмен между странами и нациями, империалисты западных стран изображают, будто мир превращается в «мир без границы», «унифицированный, тождественный мир». Однако это всего лишь абсурдный софизм, искажающий факт.
Хотя по мере развития общества и сближения связи и обмена между нациями увеличивается общность в жизни стран и наций, но предпосылкой и основой этого процесса в любом случае является самостоятельное, оригинальное развитие каждой страны и нации. В условиях, когда каждая страна и нация решают свою судьбу на основе собственный идеологии и общественного строя, истории и культуры, не может быть «унификации» мира.
Это показывает, что как ни развивается общество и становятся тесными связи и обмен между странами и нациями и как ни увеличивается их общность, не надо отказаться от самостоятельной позиции, а, наоборот, надо еще последователь нее придерживаться ее.
Придерживание самостоятельной позиции - именно в этом верный путь защиты всеми странами и нациями самого себя и достижения своего самостоятельного развития и процветания.


Баннер
Баннер
PR-CY.ru