Традиционная корейская кухня

Поездка в КНДР

Авторизация

Реклама


Погода в Корее

Гидрометцентр России

free counters

6. Добиться самостоятельности в экономике

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail


Самостоятельность в экономике - руководящий принцип для воплощения самостоятельности в области экономики. Этот важный вопрос выдвигается в интересах укрепления независимости страны, успешного осуществления чучхе в идеологии, независимости в политике, самообороны в защите страны и материального обеспечения самостоятельной и творческой жизни народов.


Руководитель Ким Чен Ир указывал:

«Для претворения в жизнь принципа хозяйственной самостоятельности необходимо построить самостоятельную национальную экономику.

Это значит создать такое хозяйство, которое не будет зависеть от других стран и будет прочно стоять на собственных ногах, будет служить своему народу, развиваться за счет внутренних ресурсов страны и силами самого народа».

Самостоятельность в экономике - это значит создать такое хозяйство, которое не будет зависеть от других стран и будет прочно стоять на собственных ногах, будет служить своему народу, развиваться за счет внутренних ресурсов страны и силами самого народа, то есть строить самостоятельную национальную экономику.

Строительство самостоятельной национальной экономики имеет две стороны: одна из них - создать хозяйство, которое служит своему народу, другая из них - строить хозяйство, опирающееся на внутренние ресурсы страны и силы самого народа.

Строить экономику, служащую интересам своего народа, - это одна сторона основного содержания строительства самостоятельной национальной экономики.

Строить экономику, служащую интересам своего народа, значит строить такую экономику, которая в силе достаточно удовлетворить отечественным производством разнообразный и непрерывно растущий материальный спрос народа своей страны.

Эта экономика разносторонна и комплексна по своей отраслевой структуре.

Только имея такую экономику, можно самостоятельно и в достатке производить и обеспечить разнообразный спрос, необходимый для самостоятельного развития страны и материально-культурной жизни народов. Поэтому экономика, служащая интересам народа своей страны, становится многосторонней и комплексной по своей отраслевой структуре.

Экономика должна быть не только многосторонней и комплексной, но и основана на новейшей науке и технике.

В интересах самостоятельного удовлетворения непрерывно растущего материального спроса народов и освобождения трудящихся от тяжелого труда надо обязательно построить экономику на основе новейшей науки и техники.

Новейшая наука и техника означают высокий уровень научно-технической базы хозяйственной деятельности и позволяют быстро увеличивать производство путем непрерывного повышения производительности труда и тем самым превращают национальную экономику в экономику, служащую самостоятельной и творческой жизни народных масс.

Строить экономику, развивающуюся при опоре на внутренние ресурсы своей страны и силу своего народа, - это другая сторона основного содержания строительства самостоятельной национальной экономики.

Народные массы -- непосредственный строитель экономики. Запас сырья и топлива, необходимых для строительства и развития экономики, которая служит интересам народа своей страны, также кроется в самой своей стране. Разумеется, в хозяйственном строительстве могут быть использованы и сила и ресурсы другой страны. Но опираясь лишь на ресурсы, топлива и силу другой страны, невозможно построить и развивать экономику по своей воле и требованиям.

Зависимость от силы и ресурсов другой страны - признак зависимой экономики.

Это подтверждается хотя бы таким фактом: немало развивающихся стран в Азии, Африке и Латинской Америке, которые управляли своей экономикой с помощью внешнего капитала, после катастрофического финансового кризиса и в результате внедрения очередных десяток миллиардов долларов «экстреннего спасательного фонда» от МВФ и Всемирного банка попали под их «мандатное управление». Им навязывается жестокая «реорганизация структуры» и в них все дальше исчезает экономическая самостоятельность.

По своему конкретному содержанию экономика, развивающаяся на основе собственных ресурсов своей страны и силы своего народа, представляет такую экономику, которая развивается на основе отечественных материалов, отечественной техники и отечественных национальных технических кадров. Только такая экономика станет самостоятельной, твердо стоящей на собственных ногах.

Таким образом, строительство самостоятельной национальной экономики позволяет достичь экономической самостоятельности, так как она имеет своим существенным содержанием строительство экономики, развивающейся на основе ресурсов своей страны и силы своего народа.

А теперь объясним, почему надо стать самостоятельной в экономике?

Прежде всего надо правильно понять то, что экономика - материальная основа общественной жизни.

Это, одним словом, значит, что любая общественная жизнь не гарантируется в материальном отношении в отрыве экономики.

В общественной жизни есть и политическая и культурная жизнь. Однако без материальных условий она не образуется. Люди должны быть в первую очередь сытыми, чтобы вести политическую жизнь. А для этого необходимы разные материальные средства.

То же самое можно сказать и о культурной жизни. И образование, и литература, и искусство, и физкультура, и здравоохранение и все другие формы культурной жизни людей не осуществимы без материальных средств.

Поэтому мы называем материальной основой общественной жизни ту экономику, создающую все материальные средства, необходимые для жизни и деятельности людей.

Так как экономика является материальной основой общественной жизни, только экономическая самостоятельность реально гарантирует осуществление самостоятельности народных масс во всех сферах общественной жизни.

Давайте посмотрим это более подробно.

Лишь обеспечив самостоятельность в экономике, можно укреплять независимость страны, жить самостоятельно.

Экономическая самостоятельность - один из важных признаков суверенного, независимого государства.

Без экономической самостоятельности страна не может быть подлинно независимой в политическом отношении. Так сказать, она независима только формально. Как может быть суверенным, независимым государством экономически зависимая страна, если в отрыве от экономики - материальной основы общественной жизни - вообще не состоится какая-либо общественная жизнь?

Наподобие тому, как экономически зависимая от других страна не может не стать стараной-сателлитом, а человек-должник не может избежать положения батрака, экономически зависимая нация не может избежать положения колониального раба.

Помните, почему в прошлом многие страны теряли суверенитет и подвергались судьбе колониального раба? А почему сегодня немало стран и после достижения политической независимости не могут полностью избавиться от господства и закабаления империалистов?

Излишне сказать, что причина этого была в их отсталости и отсутствии экономической самостоятельности.

Если экономика страны не стоит твердо на собственных ногах, то приходится протягивать руку другим. Это, естественно, приведет к экономической зависимости, а экономическая зависимость превращает в бессмысленную и кровью взятую политическую независимость. Только экономически самостоятельная страна может стать полностью суверенным, независимым государством.

Самостоятельность экономики необходима и для самостоятельной жизни.

Корейская пословица гласит: «Деньги в кармане отца хуже денег в своем кармане».

Что можно сказать об отношениях между странами, если даже между отцом и сыном четки отношения собственности?

Раз есть страна и граница, экономическая жизнь не может не протекать в рамках страны. В таком условии каждой стране приходится самостоятельно вести свое хозяйство. Раз есть страна и граница, нельзя жить за счет других, и тот не прав, кто хочет жить так. На свете нет более подлой и позорной, чем жизнь попрощайников.

Но для того, чтобы жить за свой счет, как правило, надо быть экономически самостоятельной. Если станешь экономически самостоятельной и сам производишь большинство необходимых себе вещей, то можешь жить достойно за счет своей силы, не прося помощи у других.

Конечно, мы можем покупать необходимые товары через торговлю с другими странами. Но торговля имеет свой предел - нельзя же купить все подряд, потому что это стоит много денег и невозможно купить нужный товар, когда ты хочешь его.

Приведем один пример.

После войны в Корее хотели производить трактор. Некоторые страны советовали ей лучше купить у большой страны готовый трактор, чем маленькой стране сделать его сама, а антипартийные, контрреволюционные фракционеры выступали против производства трактора, твердя, что это не выгодно.

Тогда Президент Ким Ир Сен сказал, что для того, чтобы стране иметь 35 тыс. тракторов, понадобится более десяти лет, даже если каждый год покупать по 3,5 тыч. тракторов. Он подчеркнул, что даже при большом расходе надо самостоятельно производить трактор. Чуть позже в Корее был изготовлен первый тракторный образец. В стране появился тракторный завод, который выпускает огромное количество тракторов.

Что было бы, если в Корее не строили завод, а стали покупать тракторы у других?

Она бы до сих пор просила тракторы у других. Она бы не смогла осуществить и механизацию сельского хозяйства.

Это показывает, что каждая страна в любом случае должна сама обустроить свое хозяйство, только тогда она может жить достойно и самостоятельно.

Экономическая самостоятельность - необходимые условия для прочного обеспечения чучхе в идеологии, независимости в политике, самообороны в защите страны.

Экономическая самостоятельность - это, прежде всего, материальные условия, позволяющие установить принцип чучхе в идеологии.

Чучхе в идеологии - это, одним словом, вооружение людей самостоятельным сознанием, но если не быть экономической самостоятельности и экономика страны станет зависимой от других, то появится ряд негативных идеологических элементов, противоречащих самостоятельной идеологии. Откуда возникают такие элементы, как низкопоклонство, догматизм, дух опоры на внешние силы, не имеющие ничего общего с самостоятельной идеологией?

Одна из главных причин заключается в том, что отсутствует самостоятельность в экономике, то есть экономика зависит от других.

Если ты слаб и зависишься от других, то во всем будешь полагаться на чужую помощь. Страна должна быть самостоятельной в экономике, только тогда она может развивать свое хозяйство собственной силой, повышать у людей национальное достоинство и самостоятельное сознание и последовательно установить чучхе в идеологии.

Самостоятельность в экономике гарантирует принцип независимости в политике.

Экономически зависимая страна оглядывается на других и в политике, она не может ни делать, ни говорить то, что хочет: раз ты зависим от него, то надо угодить ему.

Каждая страна должна быть самостоятельной в экономике, чтобы дать решительный отпор внешнему вмешательству и давлению и как следует проводить самостоятельную политику по собственным убеждениям.

Самостоятельность экономики также является материальным условием для придерживания принципа самообороны в защите страны.

Экономически зависимая страна не может строить мощную оборонную промышленность, необходимую для защиты своей страны. Она не может вооружить армию современным оружием, вооружить весь народ и превратить всю страну в крепость.

Принцип самообороны в защите страны требует производить собственными силами необходимые оружия и военную технику, а для этого нужна мощная самостоятельная экономика.

Таким образом, экономическая самостоятельность является неизбежным требованием для осуществления самостоятельности народных масс во всех сферах общественной жизни.

Комментарии  

 
#1 Horace18Ka 14.08.2014 00:13
Любите игру minecraft и каждый день ожидаете новых версий игры? Тогда рекомендую перейти на minecraft-172.com . Тут уже есть всё то, что вы еще ищете!
 
Баннер
Баннер
PR-CY.ru