Традиционная корейская кухня

Поездка в КНДР

Авторизация

Реклама


Погода в Корее

Гидрометцентр России

free counters

8. Социально-историческое движение - творческое движение народных масс

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Положение о том, что социально-историческое движение - творческое движение народных масс, как важное положение чучхейского взгляда на общественно-историческое развитие, рассматривающего это движение с точки зрения способности народных масс к творчеству, освещает характер этого движения.

Руководитель Ким Чен Ир указывал:

«Социально-историческое движение - это творческое движение народных масс, изменяющих и преобразующих природу и общество».

Это положение значит, что социально-историческое движение есть процесс изменения и преобразования природы и общества благодаря творческой деятельности народных масс и превращения самих масс в сильное существо.

Социально-историческое движение продвигается благодаря творческой деятельности народных масс, преобразующих природу и общество согласно своим самостоятельным требованиям.

Народные массы удовлетворяют свои жизненные потребности в процессе созидательной деятельности, направленной на ликвидацию старого, создание и использование нового путем преобразования природы и общества - такова характерная черта социального движения.

Разумеется, и в движении природы происходит замена старого и нового.

Весь процесс развития, можно сказать, является процессом замены старого новым. Однако в движении природы нет субъекта, существующего и развивающегося путем ликвидации старого, создания и использования нового, и, следовательно, в нем не может быть процесса целенаправленного преобразования, направленного на ликвидацию старого и создание нового. Поэтому животное, каким бы развитым он ни является, может жить, если есть чем кормиться, а иначе он умрет.

Но в общественном движении в отличие от движения природы, использующего естественные материалы в том виде, как они даны природой, есть субъект, народные массы, которые создают и используют то, что ему необходимо. Этим и образуется процесс измения и преобразования, в ходе которого они удовлетворяют свои жизненные потребности своей созидательной деятельностью.

Давайте посмотрим каменные орудия труда первобытных людей, во время существования которых еще были примитивными методы преобразования природы. На первый взгляд их орудия трудно отличить от природных камней. Но если всмотреться в них, то можно заметить, что они продукты творческой деятельности первобытных людей. Каменные орудия периода палеолита также были выточены или биты, то есть, были результатами хотя бы примитивной, но творческой деятельности.

Все разнообразные общественные богатства, количество которых достигает астрономических цифр, безусловно, являются продуктами созидательной деятельности народных масс за свою самостоятельную жизнь.

Это говорит о том, что процесс изменения старого и целенаправленного творения нового есть процесс новой формы движения, процесс созидательного движения, чего нет в природе.

Как можно сказать, что общественно-историческое движение является созидательным движением народных масс?

Это потому, что народные массы являются творческим существом, имеющим своей натурой способность к творчеству.

Благодаря своей способности к творчеству народные массы преобразуют старое, создают новое, все более активно преобразуют природу и общество в своих интересах.

Во-первых, народные массы, субъект истории, требуют ликвидировать старое и создать новое.

Народные массы хотят жить самостоятельно, освободившись от оков и порабощения природы и общества. Таково абсолютное требование общественного человека.

Кто бы хотел жить зависимым и порабощенным природой и обществом?

Но для того, чтобы жить самостоятельно, освободившись от оков и порабощения природы и общества, надо ликвидировать все старое, сковывающее самостоятельность человека, и создать новое. Только тогда народные массы могут наслаждаться самостоятельной, творческой жизнью как хозяева природы, общества и самого себя. Если бы не творческие потребности народных масс, не создались бы бесконечное множество сооружений и вообще не могли бы существовать сами люди.

Требования народных масс бесконечны, они постоянно растут.

Поэтому общественно-историческое движение развивается непрерывно, не зная застоя и поптания на месте. Именно по тверческим потребностям народных масс возникает общественно-историческое движение.

Народные массы не только требуют ликвидации старого и создания нового, но и обладают способностями реализовать свои требования.

Народные массы обладают необходимыми для преобразования природы и общества знаниями и техникой, опытом и сплоченной силой. Поэтому они становятся творцами истории.

Таким образом, общественно-историческое движение, которое возникает по требованиям народных масс на ликвидацию старого и создание нового и двигается благодаря их неиссякаемым творческим способностям, является от начала до конца созидательным движением народных масс.

О том, что общественно-историческое движение - это творческое движение народных масс, изменяющих и преобразующих природу и общество, показывает весь процесс человеческой истории, когда благодаря созидательной борьбы народных масс непрерывно создавались материально-культурные богатства, а старое общества преобразовывалось и развивалось в новое.

Человеческая история была прежде всего процессом, когда народные массы своим созидательным трудом преобразовывали природу, накапливали материально-культурные богатства, необходимые для их существования и развития.

Занимаясь созидательным трудом, люди превращали саму природу в более полезную и угодную. Они получали плодородные земли в результате планировки бесплодных земель и перекрытия моря, путем улучшения пород создавали новых пород животных, которых не было ранее и невозможно было ожидать появления подобных. Кроме того, упорядочивали реки и речки, горы, чтобы предотвратить стихийные бедствия и создать жизненную обстановку, благоприятную для эмоционально-культурной жизни.

В результате природная обстановка неузнаваемо изменилась с течением человеческой истории. Она превратилась в более полезную и нужную людям.

Разумеется, ныне в мире загрязнение экологии серьезно угрожает человеческому существованию. Но дело не в самой созидательной деятельности человека по преобразованию природы, а в индивидуалистичной алчности, акциях монополистов, преследующих «прибыль для прибыли». Мы должны запомнить это.

Народные массы не только преобразовывали природу своим созидательным трудом, но и создавали и накапливали средства жизни, необходимые для питания, одевания и жилья. Крупномасштабные современные заводы и транспортные средства, автоматизированные инструменты производства, великолепные архитектурные сооружения и культурно-гигиенические учреждения, продовольствие и одежды и другие самые разнообразные материальные богатства, которые произведены и накоплены в процессе истории, являются плодами созидательного труда людей.

Народные массы непрерывно увеличивали культурные ценности общества своим созидательным трудом и научно-культурной деятельностью.

В ходе своей практической деятельности народные массы не только предъявляли своим жизненным требованием создание культуры, но и накапливали необходимый для создания культурных ценностей опыт и готовили материально-технические средства и условия, тем самым они активно способствовали развитию культуры.

Человеческая история была, во-вторых, процессом непрерывной перестройки общества в результате созидательной борьбы народных масс.

Человек не только преобразовывал природу своей творческой силой, но и перестраивал старую основу общества.

Ход развития человеческой истории, перехода человечества от рабовладельческого к феодальному, от феодального к капиталистическому, от капиталистического к социалистическому обществу был процессом замены старого социального строя новым в результате созидательной деятельности народных масс.

Благодаря им человеческое общество постепенно развивалось от низкого этапа к более высокому этапу.

Если взять в пример Корею, то в ее древних государствах постоянно велась творческая борьба рабов и простонародья за перестройку старого строя и в феодальных государствах таких, как Когуре, Бэкчже, Силла, Коре, Корея Династии Ли и др., упорно велась борьба крестьянства, например, восстание крестьян в «красных штанах»(9 век), общегосударственное крестьянское восстание конца 12 начала 13 века, крестьянская война года Кабо(1894 г.) и др.

В результате подобной творческой борьбы народных масс распал рабовладельческий строй, ускорялся процесс развала феодального строя и активно развивались капиталистические отношения.

Тем более корейский народ под мудрым руководством Президента Ким Ир Сена ликвидировал режим колониального господства японского империализма и все системы эксплуататорского строя и установил на своей земле самый передовой социалистический строй. Он активно развернул три революции - идеологическую, техническую, культурную, направленные на устранение пережитков старого общества, и тем самым ускорил процесс социального развития.

Человеческая история была, в третьих, процессом роста созидательных сил самих народных масс.

Творческие способности человека - не врожденные качества, они не растут сами по себе. Они растут в ходе революционной практической борьбы. В ходе борьбы за изменение и преобразование природы и общества народные массы накапливают знания, опыт, повышают квалификацию и т.д. Они закаляются физически и тем самым непрерывно развивают свои творческие способности и превращают себя в более сильное существо.

История показывает, что народные массы, преобразуя природу и стремясь к прогрессу общества, одновременно развивают и свои творческие способности. История развития производительных сил общества характеризуется ростом создательных сил людей, покорящих природу. Производительные силы - это творческие силы людей, покоряющих природу. В процессе исторической борьбы за покорение природы люди постоянно изготовляли и улучшали орудия труда, накапливали научные знания и производственный опыт и развивали себя в физическом, духовном отношениях и тем самым увеличивали творческие силы, необходимые для покорения природы.

История социальных революций - это путь развития революционных способностей народных масс, преобразующих общество. В ходе борьбы за свержение старого общественного строя и утверждение нового строя народные массы непрерывно повышают уровень сознательности и организованности и развивают революционные способности по перестройке общества.

Таким образом, общественно-историческое движение - процесс преобразования и изменения природы и общества и формирования всесильной личности - является поистине творческим движением народных масс.

Баннер
Баннер
PR-CY.ru